sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

Aqui vão algumas receitas de pães e focaccia, que a minha querida amiga Cris mandou! Ela é expert em pães, focaccia, brownies.... e muitas outras gostosuras!
Brigadão Cris!

PÃO FÁCIL DE CEBOLA
1 ¼ xícaras de água
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de mistura pronta para sopa creme de cebola
3 xícaras de farinha de trigo especial
1 colher de sopa de leite em pó (opcional)
1 ½ colheres de chá de fermento biológico seco
Colocar a farinha peneirada com a sopa de cebola e o fermento em superfície enfarinhada, fazer um buraco no meio e juntar os ingredientes líquidos, previamente misturados.
Mexendo inicialmente com um garfo, e depois com as mãos até formar uma massa que se solte das mãos.
Sovar para tirar todo o ar da massa, e deixe descansar por meia hora. Sove novamente, deixe descansar por mais meia-hora e ta na hora de modelar os pãezinhos (eu faço bolinhas)! Deixar descansar em uma assadeira, coberta, por aprox. 40 minutos.
Assar em forno médio (180°) até dourarem e a casquinha começar a rachar.

Pão de Requeijão com Cebolinha

(nesta, eu coloco azeitonas pretas, speck, queijo cubinhos... o que der na telha)
1 2 copo de água (120ml)
1 copo de requeijão (240ml)
1 ovo
1 1 2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de cebolinha verde picada
3 1/2 copos de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
Colocar a farinha peneirada com a sopa de cebola e o fermento em superfície enfarinhada, fazer um buraco no meio e juntar os ingredientes líquidos com a manteiga derretida, previamente misturados.
Mexendo inicialmente com um garfo, e depois com as mãos até formar uma massa que se solte das mãos. Acrescente a cebolinha, dê uma misturada de leve e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Esta massa fica super leve e macia, fica até meio molinha, mas é assim mesmo. Se vc achar que ela está muito mole, vai colocando faria com as mãos, até ela encorpar um pouco.
Sovar mais uma vez, modelar os pãezinhos em formato bisnaga (dá cerca de 2 pães), ligue o forno e deixar descansar em uma assadeira, coberta por pano de prato, por aprox. meia hora.
Assar em forno médio (180°) até dourarem e a casquinha começar a rachar.

Pão de Cerveja

3 tabletes de fermento para pão
1 garrafa ou lata de cerveja 350 ml
2 xícaras de leite azedado com 2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de sal
3 colheres de sopa de melado
3 xícaras de farinha de centeio
6 1/4 de xícara de farinha de trigo
Modo de Preparo
Esmigalhe o fermento numa vasilha. amorne a cerveja e despeje sobre o fermento, mexendo bem. junte o leite azedo.
Adicione o sal , o melado , a farinha de centeio e quase toda a farinha de trigo. reserve um pouco para polvilhar sobre uma superficie lisa.
Amasse a massa até ficar maleável. Cubra-a com um pano e deixe-a crescer por 1 hora.
Abaixe a massa e divida-a em duas partes, formando dois pães redondos.
Coloque os pães numa assadeira forrada com papel impermeável untado com margarina.
Faça cortes nos pães com uma faca afiada.
Deixe os pães crescerem por 1 hora. então , polvilhe-os com um pouco de farinha e asse-os em forno moderado (180 graus)
Pre-aquecido por uns 50 minutos.


Focaccia
1 x de água morna
1 colher de chá de fermento biológico seco
4 colheres de sopa de azeite
3 x de farinha
1 colher de chá de sal
Azeite
Sal marinho
Alecrim fresco
Colocar numa tigela a água, o fermento, o azeite e uma xícara de farinha. Amassar até ficar homogênea e deixar descansar em local quente/abadado por durante três horas (eu coloco dentro do forno).
Colocar a mistura num bowl, juntar o resto da farinha e o sal e sovar para tirar o ar, deixando descansar por mais uma hora.
Colocar a massa num tabuleiro raso e espalhar, pressionando bem. Cobrir com um pano e prato e deixar repousar até aumentar de tamanho.
Aquecer o forno a 220ºC.
Pincelar os dedos com azeite e pressioná-los na massa para fazer buracos.
Para o acabamento: regar com o azeite, polvilhar com o sal marinho e o alecrim.
Levar ao forno e deixar cozinhar durante 25 minutos.

Um comentário:

Christina Frenzel disse...

Ó EU AQUIIIIIIIII!!!!

U-huuuuuuuuuuuuuu