sexta-feira, 13 de setembro de 2019

Quem quer pão????

É engraçado como nós brasileiros teimamos em adotar palavras de outros idiomas.
A última aquisição (para mim), é o levain.
Na verdade trata-se de fermento natural, ou massa mãe.
Não sei se é o "pão de Cristo", famoso na minha infância, na década de 70.

É trabalhoso, e nem sempre dá certo prepará-lo em casa.
O melhor mesmo é conseguir uma doação de alguém que já tenha. Se não conhecer ninguém que tenha, pode sempre pedir em alguma padaria de longa fermentação, no seu bairro, ou sua cidade.

Eu conheci esse processo em um curso (workshop?!?!) no Centro de Cultura Italiana, em copacabana.
Quem deu a aula foi a Benedetta, e me encantei.

A partir daquele sábado, mergulhei em um mundo de farinhas, paciência, amor, e dedicação, que são os elementos primordiais para se conseguir um bom pão de fermentação longa.

Pra quê?
Por vários motivos.
Não sou celíaca, nem tenho intolerância ao glúten, mas é fato que ele causa alguns desconfortos, quando ingerido diariamente.

Quer saber mais? Leia essa reportagem aqui

O trecho abaixo, que retirei da reportagem acima, é uma das partes mais importantes:

"As pessoas comem pão há mais de dois mil anos e somente nos últimos dez que está todo mundo falando em glúten. Quando você deixa o pão fermentando por muitas horas, as enzimas, as bactérias, os micro-organismos fazem uma pré-digestão dessa cadeia gluteica. A indústria acelerou um processo de trinta horas para três. Além de não ter tempo de o pão desenvolver sabor, textura, aroma, o pão tem o glúten muito fresco ainda”, diz André Santi, da Fábrika Pães. Apesar de os pães de fermentação longa que contêm glúten não serem recomendados a celíacos, padeiros garantem que pessoas com níveis baixos de intolerância podem sentir menos — ou mesmo nenhum — desconforto comendo-os."
Leia mais em: https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/pao-fermentacao-lenta-mania-do-brasileiro/
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Não se deixe enganar pelos "perfeitinhos", que afirmam só ser possível com forno e panelas especiais.
Meu forno é comum, e não uso panelas especiais.
E tenho conseguido bons pães.

E aí?
Bora tentar?


by Popola