domingo, 11 de abril de 2010

Almoço de domingo

Vamos então ao "pecado" deste domingo!
Há muito eu não fazia absolutamente nada frito aqui em casa. Pra falar a verdade, não temos o costume de fritar nada.
Na maior parte das vezes meus pratos são crus, assados, grelhados ou feitos ao vapor.
Eu e Franco, apesar de amar o "fritto" italiano... sabemos que não é o mais saudável.
Mas o tempo mudou, estava bem fresquinho, eu tinha ido ao entreposto, e comprado um pouquinho de lula, camarão, peixe... então não resisti!
Quais as dicas então??
Bem, para o alimento ficar bem sequinho eu utilizo duas técnicas:
Primeiro, coloco mais ou menos uma colher de sopa bem cheia de álcool no óleo, ainda frio, antes de acender o fogo! Por favor, cuidado hein.
Segundo, coloco um dente de alho no óleo, quando ele começa a ficar quente.

Para preparar os alimentos antes da fritura, coloco um pouco de farinha de trigo, sal, pimenta do reino e qualquer outro condimento ou erva que te agrade, em um pote com tampa.
Depois, é só ir colocando os alimentos dentro, fechar a tampa e sacudir.
É uma ótima técnica para não deixar o alimento com uma massa muito grossa de farinha.
Ah, se não tiver pote, pode ser dentro de um saco plástico limpo e seco.
Neste momento, caso você não tenha colocado o álcool no óleo, uma outra alternativa seria colocar um pouco de cerveja, ou vinho. Mas eu acho melhor a farinha seca.




Agora é só aguardar o momento de começar a colocar os alimentos para fritar.
Se você tiver colocado o alho, saberá que o momento justo é quando ele está fritando bem.
Lembre-se de não encher muito a panela de pedaços de fritura, pois correrá o risco de ter tudo agarrado, e semi-cru!
Não dá pra ter pressa nesse estágio....


Para contrabalançar, preparei à parte, um pouco de aspargos frescos e rodelas altinhas de beringela.
O esbranquiçado da foto é o sal das rodelas de beringela.



Para acompanhar esquentei dois bons pedaços de focaccia que fiz na páscoa, e o Franco colheu um limão siciliano fresquinho.
Ah, teve também um bom espumante Larentis!
Brasileiro sim senhor! E dos bons.
E uma salada de alface e tomates cereja.
(Ops, a foto foi feita antes da mesa estar totalmente arrumada... perdão)

E aqui um close do prato.
Gente.... eu e Franco nos esbaldamos!
Mas outra dessa, só daqui há muito, muito tempo.



Bom fim de domingo pra vocês!

5 comentários:

Barbara Horn disse...

uiuiui... lindeza de prato, também não sou de fazer muita fritura em casa, mas acho deliciosos estes petiscos de vez em quando... amei ssuas dicas! Uma ótima semana menina, Barbara.

Alessandro disse...

PArabéns pelo blog...mto legal!!

Christina Frenzel disse...

Delícia, amiga... fiquei com água na boca!
Hey, temos que marcar um outro 'get together', né? Faz tempoooo...


Beijos

Maria Amélia disse...

Que maravilhoso esse prato. Adorei as dicas da fritura. Parabéns pela produção colorida e apetitosa. bj

Célia Araújo disse...

Olá Ana Paula, hoje reparei que vocês prepararam berinjela e aspargos. Adoro ambos, mas preparo a berinjela na chapa e os aspargos no vapor. Depois adiciono azeite e um pouco de orégano. Sei que neste dia vocês se deixaram levar pelos "fritos"! Espero que continuem fazendo essas gostosuras. Um excelente feriado, Bjs,